top of page

Модули курса
Modules

Module 1

«Integration experience of the European Union»

Module 2

«Cultural Policies in  the European Union»

Module 3

«Multiculturalism in the European Union»

Module 1.

Integration experience of the European Union

     Правовые, политические, экономические и культурные основы европейской интеграции. Основные этапы истории формирования ЕС. Идеология европейской интеграции и европейская идентичность. Правовое и политическое регулирование отношений внутри ЕС. Распределение политических полномочий: Европейский Совет, Европейская Комиссия, Европейский Парламент, Суд Европейского Союза. Лиссабонский договор и перспективы Конституции ЕС. Принятие политических решений внутри ЕС. Условия членства в ЕС. Страны-члены ЕС – многообразие в рамках общего пространства. Членство в ЕС и проблема суверенитета. Условия вступления в ЕС, «Старые» и «новые» члены ЕС. Планы по расширению ЕС и политическая реальность. Пространство свободы, безопасности и права – базовые европейские ценности и границы единой Европы. Политическая география Европы в прошлом, настоящем и будущем. Европейское пространство и регионализм внутри ЕС. Дебаты о будущем ЕС.

Module 2.

Cultural Policies in the European Union

     Основные концепции культурной политики с точки зрения представителей европейской исследовательской школы (М.Драгичевич-Шешич. Э. Гросжан, Д. Тросби, А. Жерар, Ж. Гентил и др.). Российский подход к определению культурной политики (В. Розин, Э. Орлова, Л. Востряков). Позиция представителей методологического направления. Субъектно-объектные отношения в культурной политике. Взаимосвязь теоретического и эмпирического подходов к формированию культурной политики. Понятие «культурного ресурса». Основные этапы становления европейской культурной политики. Эволюция базовых принципов и концепций.

     Деятельность общеевропейских институтов, оказывающих влияние на формирование культурной политики европейских стран. Приоритеты культурной политики европейских стран в ХХI веке. Общеевропейский уровень культурной политики: международная культурная кооперация. История, принципы и приоритеты международной культурной кооперации. Роль международных организаций в развитии общеевропейской культурной политики (ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейский союз и др.). Формы и механизмы международной культурной кооперации. Сетевой формат взаимодействия. Региональная культурная политика. Понятие «регион» в контексте культурной политики. Регион и поиск идентичностей в глобализирующемся мире. Понятие «культурного региона». Управленческие практики на региональном уровне. Межрегиональное сотрудничество. Город в культурном контексте. Эволюция городской культурной политики. Современные концепции городской культурной политики («Возрождение городов через культуру», концепция культурного планирования для устойчивого развития и др.). Проект «Культурная столица Европы» как пример городского маркетинга. Творческие индустрии и городское развитие. «Локальный уровень» в европейском контексте. Местные сообщества и локальные группы. Принципы локальной культурной политики. Участие населения в реализации социокультурных проектов. Международная кооперация и локальная культурная политика.

Module 3.

Multiculturalism in the European Union

     Термин «мультикультурализм» и его варианты в научном дискурсе и общественной практике. Мультикультурализм как «культурное многообразие», «множественность культурных традиций». Мультикультурное общество, его основные характеристики. Сферы применения понятия «мультикультурализм»: демографическая характеристика общества, идеологическая или нормативная сфера, сфера политики (стратегия и практика управления обществом). Базовые модели практического мультикультурализма: американский мультикультурализм (модель резервирования квот) и европейская («французская», модель формального равенства). Европейский мультикультурализм (Франция, Германия, Англия). Доктрина мультикультурализма в Европе. «Культурная мозаика» европейских обществ, становление доктрины мультикультурализма (конец ХХ в.). Идеология и практика мультикультурализма во Франции. Гражданско-ассимиляционистская модель и интеграционный подход.

     Германия как поликультурное государство. Современная Англия: проблемы существования поликультурного общества. Испанский опыт мультикультурализма. Этничность и культурный плюрализм в контексте государственной политики европейских стран. Проблема иммиграции в европейских странах. «Добровольная геттоизация» мигрантов и ее социальные последствия. Исламский фактор в Европе (Великобритания, Франция, Германия). Позитивная составляющая теории и практики мультикультурализма: направленность на сохранение и поддержание существующего культурного плюрализма; отказ от шовинизма, ксенофобии, этнических и религиозных предрассудков, воспитание уважения.

bottom of page